quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Gâteau Breton

A história do "Gâteau Breton"

O início:
Reza a história que um padeiro que se enganou a fazer a sua massa de pão, resolveu não deitar fora e teve a ideia de juntar açúcar e manteiga. O resultado foi convincente e um verdadeiro sucesso. Ficando uma massa de pão fermentada e enriquecida de açúcar com manteiga.

Desde então, o sucesso nunca mais parou!

Com o tempo:
Os padeiros da cidade coziam este bolo em grandes quantidades. Mas cada Dona de casa, se vangloriava que tinha a melhor receita, na qual tinha sido transmitida de mãe para filha!

Este bolo é uma cozinha tradicional Bretã, ele tem a vantagem de ser capaz de se manter várias semanas, até meses, mas os gulosos não têem a sabedoria para mantê-lo por muito tempo!

Diz a lenda que todos os portos tinham os melhores produtos de pastelaria para preparar estes deliciosos bolos que os marinheiros transportavam em seus barcos bem embrulhado em um pano.

Agora:
Este bolo é delicioso para comer depois de ter passado vários minutos num forno quente desligado. O calor irá revelar o seu verdadeiro aroma de manteiga.

As receitas são muitas e variadas. Alguns “Gâteau Breton” são de maçã, outros são regados com Rum, outros de ameixas… Uma delícia para os amantes de comida, o bolo Bretão pode ser coberto com caramelo ou manteiga com sal, um verdadeiro prazer durante o café ou chá!

Se ainda não provou, no entanto, não espere para fazer isso, deixe-se ser tentado pelo bolo Bretão!

Atenção! É muito rico em calorias, mas tão bom!


Ingredientes:
  • 300 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 1 colher de café de sal grosso
  • 3 ovos + 1 gema
  • 150 g de açúcar
  • 1 copo de whisky

Preparação:

Passo 1: Esmagar com um garfo a manteiga.



Passo 2: Colocar sobre a manteiga o açúcar e misturar bem para ficar uma pasta homogénea.



Passo 3: Acrescentar os 3 ovos inteiros e o sal, e voltar a misturar bem.



Passo 4: Acrescentar a farinha aos poucos e misturar.



Passo 5: Acrescentar o whisky e voltar a mexer.



Passo 6: Untar bem a manteiga na forma e colocar toda a mistura.



Passo 7: Bata a gema de ovo e com um pincel espalhe sobre a massa.

Passo 8: Com um garfo, efectue estes desenhos abaixo.

Passo 9: Colocar no forno a 180ºC durante aproximadamente 40 min.

Observações:
Deixe arrefecer antes de servir.

Não se assuste se o bolo estiver seco e duro, pois ele é mesmo assim...

Bon Appetit!

7 comentários:

  1. Adorei a sugestão...vou levar a recitinha. Eu estou de regime..mas não estou morta, né?
    Beijinhos

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  2. Acho que são boas receitas de verdade, mais bonitas ainda são as fotos, são suas? Parabems!

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  3. Bom dia! Seja muito bem vinda ao Com Capricho! Adorei seu blog! Estarei te acompanhando, amei a receita! Como a Sónia estou de regime mais não deixo de provar boas receitas! Bjinhos

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  4. hummm *.* leva Whisky!! q bom q deve ser!! nao conheçia!!! ADOREI devia ser mta bom com 1 cafezinho...

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  5. Tão calórico quão delicioso! E tão bonito também. Há anos que não como Gâteau Breton. Fiquei definitivamente com apetites. :)

    Bj*

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  6. Esse bolo as irmãs lá da Dinamarca faziam e mandavam pra minha madrinha,
    dentro de uma lata e a gente dizia com será que é feito fica seco mais continua gostoso.
    Obrigada pela receita vou copiar.
    beijos.
    Lúcia.

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