domingo, 1 de novembro de 2009

Crêpes Bretonnes

Receita para duas dúzias de Crêpes


Crêpe de Queijo, Fiambre e Ovo; e Crêpe de molho de cogumelos;


Primeiro vou começar por relatar a história das tradicionais Crêpes…

Crêpe: nome singular feminino - Tipo de massa gordurosa e cozida estendida no fogão.
(nós Portugueses temos por habito dizer que é UM Crêpe, mas não diz-se: UMA Crêpe);


Galette: nome singular feminino - Espécie de bolo


"Les crêpes bretonnes"

Até o início do século XX, a Galette Bretã ocupava um lugar de destaque na comida tradicional Bretã, foi de fato a maior da dieta básica da população rural. Comia-se seca, sem nada ou apenas com manteiga. Nessa altura, a Galette Bretã era preparada com uma placa de metal chamada "Bilig" em Bretão, cozida no forno da lareira.

Na antiguidade, a Galette era o que se mais comia, ao contrário do pão. Foi na introdução do trigo preto em França que tivemos a origem das Galettes de trigo-sarraceno, que é servida ainda quente com ovo, patê, salsicha, sardinha e muitos outros produtos locais. Poderia servir também para decorar sopas e caldos ou enfeite.

A origem do trigo preto não é típica Bretã, este trigo chegou em Europa no século XII, e começou a ser seriamente cultivada até o século XV. Os cruzados foram a fonte da sua introdução, e nome do trigo foi dado por causa da cor de grão, provavelmente porque sua cor lembrava a cor da população de muçulmanos que foram chamados sarracenos.

A Crêpe de trigo-sarraceno era uma sobremesa onde se adicionava ovos à massa e, em seguida, perfumado com canela e flor de laranjeira. Actualmente, o trigo substituiu o trigo-sarraceno e o leite entrou na composição.

Também vamos chamar de Galettes tudo é feito de trigo-sarraceno e Crêpes tudo é feito de trigo. Hoje, as Crêpes e as Galettes são um produto de celebração. Elas agora estão mais variadas e acompanhadas por uma variedade de coberturas.

A Bretanha tem sido capaz de aumentar esta tradição e fazer uma especialidade gourmet reconhecido.

Hoje vou apresentar a receita da Galette, pois foi feita com trigo-sarraceno, para a próxima apresento a sobremesa, a Crêpe!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 375 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 150 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1colher de sopa de óleo
  • 3/4 L de agua
  • 1/4 L de leite

Para a guarnição:

  • Fiambre
  • Queijo ralado
  • Ovos

ou

  • Cogumelos
  • Natas
  • Pimenta

ou

  • Salsichas

ou

  • ao seu gosto....

Preparação:

Passo 1: Juntar as farinhas com um pouco de água e mexer bem com uma colher de pau.



Passo 2: Insira nessa pasta o ovo, o óleo e o sal e volte a misturar bem.



Passo 3: De seguida misture o resto da água e o leite.




Passo 4: Numa frigideira rasa, ligado a meio lume, passar com manteiga e colocar a massa de forma uniforme.



Para obter este resultado:


Passo 5: Quando a parte inferior estiver dourada virar a crêpe.


Exemplo nº1: Crêpe de fiambre, queijo ralado e ovo:

Passo 6: De seguida coloque os ingredientes:
- O fiambre

- O Ovo


- O Queijo ralado


Passo 7: Dobrar a Crêpe.



E servir!


Exemplo nº2: Crêpe de creme de cogumelos:

Passo 8: Num tacho pequeno coloque meio pacote de natas, e alguns cogumelos com sal e pimenta. Leve ao lume e deixe ferver durante 2 minutos e vá mexendo.

Passo 9: Repetir os passos 4 e 5 e coloque o molho sobre a crêpe.

Passo 10: Volte a dobrar.



E sirva!

Sugestão:
Quando vamos a um restaurante na Região da Bretanha, normalmente pedimos duas ou três Crêpes salgadas e mais uma doce, por cada um. E acompanha-se com o vinho de Cidra.

Bom apetite!

6 comentários:

  1. Bastante interessante a introdução deste post. Nunca imaginaria que "Os crepes" estaria mel dito LOL

    Adorei a receita... quem sabe se esta não é a primeira das tuas receitas a serem testadas LOL

    Eu pelo menos adorei :-P

    Bjokas

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  2. Estás a compor o blog lindamente...maravilha. Logo agora que entrei em dieta. Beijinhos

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  3. E*X*C*E*L*E*N*T*E*!!!!

    Adorei a receita!! Fiquei "presa" ao monitor esta fabuloso!! GOSTEI IMENSO!!!

    PS. acreditas que os meus pais tinham uns pratos destes no restaurante deles?? iguaizinhos!!! heheheh beijokas

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  4. Lindo blog, buenísimas fotos y muy bien explicado el paso a paso, felicitaciones!

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  5. Hummmmm....adoro crepes, mas não conheço essa farinha sarraceno, vc pode explicar? Obrigada pela visitinha e por indicar meu blog, já estou fazendo o mesmo com seu espaço e já estou te seguindo também, beijos, até a próxima!

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  6. Ai! Você me maltrata com tantas receitas gostosas.Vejo ,logo faço, logo como,logo engordo.

    Tenho que manter a linha .

    Valeu pela receita,manda mais.

    bjks

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